Antep Rezepte-Gefülltes Gemüse nach traditioneller Art-Dolma

Antep Rezepte-Gefülltes Gemüse nach traditioneller Art-Dolma

Gefüllte Auberginen & Paprika nach Gaziantep-Art

Für 4 Personen


🧺 Zutaten:

Für das Gemüse:

  • 8 getrocknete Auberginen (Gantep)

  • 8 getrocknete Paprika (Gantep) oder Gantep getrocknete Gurken

Für die Füllung:

  • 200 g Reis oder Bulgur

  • 250 g Rinderhackfleisch (optional)

  • 2 Zwiebeln (fein gehackt)

  • 2 EL Gaziantep-Paprikamark (mild oder scharf)

  • 1 EL Gaziantep-Tomatenmark

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 TL Gaziantep-Chilipulver (İsot oder Acı Biber)

  • 1 TL getrocknete Minze

  • 1/2 TL Kreuzkümmel

  • Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

  • 1 EL Gaziantep-Granatapfelsirup (Nar Ekşisi)

  • 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)

Zum Garen:

  • 1 EL Gaziantep-Tomatenmark

  • 1 TL Gaziantep-Paprikamark

  • 1 EL Gaziantep-Granatapfelsirup

  • 2 EL Olivenöl

  • ca. 400 ml Wasser


👩🍳 Zubereitung:

  1. Gemüse einweichen: Getrocknete Auberginen und Paprika in heißem Wasser ca. 20 Minuten einweichen, bis sie weich sind.

  2. Füllung mischen: Alle Zutaten für die Füllung gut vermengen.

  3. Gemüse füllen: Die Auberginen und Paprika zu ca. ¾ mit der Mischung füllen. Nicht zu voll, der Reis quillt!

  4. In den Topf schichten, Öffnung nach oben. Evtl. mit einem kleinen Teller beschweren.

  5. Guss anrühren: Tomatenmark, Paprikamark, Nar Ekşisi, Öl und Wasser verrühren und darüber gießen.

  6. Köcheln lassen: Zugedeckt ca. 45 Minuten bei mittlerer Hitze garen.


🥄 Serviertipp:

Lauwarm mit Naturjoghurt, frischer Petersilie und extra Nar Ekşisi servieren – das bringt den typischen Antep-Geschmack perfekt raus!

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