
Antep Rezepte-Gefülltes Gemüse nach traditioneller Art-Dolma
Gefüllte Auberginen & Paprika nach Gaziantep-Art
Für 4 Personen
🧺 Zutaten:
Für das Gemüse:
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8 getrocknete Auberginen (Gantep)
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8 getrocknete Paprika (Gantep) oder Gantep getrocknete Gurken
Für die Füllung:
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200 g Reis oder Bulgur
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250 g Rinderhackfleisch (optional)
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2 Zwiebeln (fein gehackt)
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2 EL Gaziantep-Paprikamark (mild oder scharf)
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1 EL Gaziantep-Tomatenmark
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2 EL Olivenöl
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1 TL Gaziantep-Chilipulver (İsot oder Acı Biber)
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1 TL getrocknete Minze
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1/2 TL Kreuzkümmel
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Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
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1 EL Gaziantep-Granatapfelsirup (Nar Ekşisi)
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2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
Zum Garen:
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1 EL Gaziantep-Tomatenmark
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1 TL Gaziantep-Paprikamark
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1 EL Gaziantep-Granatapfelsirup
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2 EL Olivenöl
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ca. 400 ml Wasser
👩🍳 Zubereitung:
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Gemüse einweichen: Getrocknete Auberginen und Paprika in heißem Wasser ca. 20 Minuten einweichen, bis sie weich sind.
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Füllung mischen: Alle Zutaten für die Füllung gut vermengen.
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Gemüse füllen: Die Auberginen und Paprika zu ca. ¾ mit der Mischung füllen. Nicht zu voll, der Reis quillt!
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In den Topf schichten, Öffnung nach oben. Evtl. mit einem kleinen Teller beschweren.
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Guss anrühren: Tomatenmark, Paprikamark, Nar Ekşisi, Öl und Wasser verrühren und darüber gießen.
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Köcheln lassen: Zugedeckt ca. 45 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
🥄 Serviertipp:
Lauwarm mit Naturjoghurt, frischer Petersilie und extra Nar Ekşisi servieren – das bringt den typischen Antep-Geschmack perfekt raus!